ПАСТЕЛЬ - ЗНАЧИТ «ТЕСТО»

Соня
Yatsenko Art Studio
Слово «пастель» происходит от итальянского pasta, а в переводе это означает просто «тесто». А другими словами – это мягкие цветные палочки, изготовленные из пигмента, мела и связующего вещества. До полного их застывания они выглядят как тесто – отсюда и название. Есть ещё другая версия слова «пастель»: якобы оно происходит от слова «а пастелло». Имеется в виду приём рисования черным итальянским карандашом и красной сангиной одновременно, иногда с использованием цветных карандашей, которые применяли художники XVI века.
    Пастелью можно создавать и графические, и живописные произведения. Техника её очень многогранна и позволяет воплощать самые немыслимые фантазии. Можно даже, уподобившись ребёнку, наслаждаться  размазыванием  пастели пальцами.
    Для работы с пастелью используют бумагу с тиснением или бархатистую для удержания пигмента на поверхности, некоторые используют абразивную бумагу или даже дерево. Более подходящим вариантом является специальная бумага. Можно также использовать картон или деревянную доску, но при условии что поверхность не должна быть гладкой или глянцевой.
    Чаще всего используется бумага бежевого или светло серого оттенка, но есть и разных цветов. Бумага может быть ввиде альбома, с проложенными листами кальки для сохранения рисунка. Прикрепляется лист на мольберте специальными зажимами или крупными канцелярскими скрепками. Необходим также острый канцелярский нож со сменными лезвиями, который поможет отрезать бумагу, заточить или измельчить пастель.
    Существуют для пастели и специальные растушки – палочки из пресованной бумаги для более мелких деталей работы. Когда растушка испачкалась, её необходимо потереть наждачной бумагой. Можно использовать и натуральную губку, кисти, ватные диски, косметические палочки, тряпочку или просто пальцы.
    Для корректировки недочётов и неточностей рисунка потребуется специальный мягкий ластик, но полностью удалить пастель с рисунка он не сможет, так как остаются разводы пигмента. Это нужно знать и учитывать и поэтому быть предельно аккуратными и постараться избегать ошибок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий